Skip to Content

Правильная подготовка основания при укладке напольных покрытий

Путь качества с MAPEI

Затевая ремонт, счастливый обладатель квартиры, загородного дома или коммерческой недвижимости уверен, что результат работ будет радовать своим качеством и презентабельностью долгие годы. Тем более, когда для этих целей намеренно выбираются отделочные материалы и покрытия, позволяющие лишний раз подчеркнуть статус своего владельца.

Особенно это касается выбора напольного покрытия. Именно материал пола в первую очередь приковывает взгляд любого, кто входит в помещение. При этом именно напольное покрытие испытывает на себе максимальное количество разнообразных внешних нагрузок и воздействий в процессе эксплуатации. Поэтому мало кому необходимо доказывать, что выбор правильного напольного покрытия — чрезвычайно важный процесс.

Однако самое большое заблуждение неискушённых владельцев квадратных метров в том, что дорогое покрытие, качественное и с хорошей гарантией от производителя, прослужит долго само по себе. Всегда ведь существует соблазн немного сэкономить. Например, на строительной химии, которую никто под покрытием никогда и не увидит. Однако это совершенно не так. В конечном итоге, все недостатки основания рано или поздно обязательно проявятся на вашем паркете или ламинате.

Поэтому делая выбор в пользу дорогого и качественного покрытия, важно не упустить из виду подбор всего спектра материалов для подготовки основания, а в конечном итоге, и клея, на который будет уложено покрытие.

Ровность и прочность основания под настил напольного покрытия

Перед укладкой необходимо правильно подготовить основание пола, поскольку на это влияет и выбор финишного покрытия, и состояние пола в долгосрочной перспективе. По опыту можно сказать, что именно правильная подготовка основания на 80% обеспечивает необходимое качество конечного результата и долговечности использования финишного покрытия.

На какие параметры основания следует обратить внимание при его подготовке?

  • Первым делом основание должно быть ровным. Нормами СНиП допускаются перепады не более 2–3 мм на 2 метра по правилу.
  • Конечно же, основание должно быть твёрдым и прочным: не должно сыпаться, крошиться, отслаиваться.
  • Основание должно быть сухим. Естественно, при укладке каждого вида напольных покрытий ориентируются на свой свод правил по остаточной влажности в основании.
  • И, наконец, основание банально должно быть чистым. Пыль, песок, а тем более мелкие камушки недопустимы.

При соблюдении указанных выше критериев любое отделочное покрытие прослужит максимально долго. Напротив, несоблюдение даже одного из этих простых критериев грозит тем, что срок службы материала будет значительно сокращён. Что помимо сожаления означает ещё и немалые дополнительные расходы на демонтаж и замену покрытия.

Продемонстрировать, как важна подготовка основания пола, можно на одном из наиболее популярных отделочных материалов — ламинате.

Если основание не будет отвечать требованиям по ровности, первое что быстро выйдет из строя — замковые соединения досок. На перепадах высот пола замки окажутся не в горизонтальном положении и при ходьбе по напольному покрытию будут постоянно подвергаться воздействию, искривляясь из стороны в сторону. Выход из строя отдельных элементов замков станет заметен по прошествии достаточно короткого времени.

Выбирая материалы для подготовки основания, всегда необходимо учитывать назначение помещений, будущие нагрузки, которые приходятся на пол. Прочность характеризует способность материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, возникающих при воздействии внешних сил.

 

Примером непрочного основания может служить неправильно подобранная нивелирующая смесь, прочность которой не отвечает требованиям помещения, в котором она будет использована. Дело в том, что часть нагрузок, которые возникают при ходьбе или, скажем, при движении кресла на колёсиках, передаются на основание. В случае недостаточной прочности в местах наиболее частой эксплуатации со временем может произойти разрушение верхнего слоя. Материал начнёт отходить от основания и продолжит разрушаться. Что приведёт к видимым изменениям на покрытии.

Почему следует учитывать остаточную влажность основания? Неверная оценка остаточной влажности основания рано или поздно приводит к частичному или полному отслоению напольных покрытий. Результаты воздействия влаги будут видны невооружённым глазом. В частности, на рулонных ПВХ­покрытиях возникнут «пузыри», на ковровых появятся складки и возникнет неприятный запах, натуральный линолеум начнёт набухать и разрушаться изнутри, штучный паркет примет форму «лодочки» или полностью оторвётся от основания.

Как сделать правильно, чтобы не сожалеть о потраченных на ремонт деньгах?

Следует понимать, что единого решения на все случаи жизни не существует. Универсальные материалы обладают усреднёнными характеристиками и не способны гарантировать требуемую стойкость. Залогом достойного результата всегда является комплексное использование целого набора современных специализированных материалов. Причём именно репутация и опыт мирового бренда гарантируют, что все компоненты этой системы будут работать слаженно не взирая на время.

Особенно важно соблюсти все описанные требования при выборе такого популярного и трудоёмкого способа монтажа напольных покрытий, когда различные по своим свойствам материалы укладывают стык в стык, без промежуточных порожков, да ещё и замысловатым образом. Несоблюдение малейших нюансов или использование материалов сомнительного качества быстро разрушит всю эту дизайнерскую идиллию.

Делаем основу пола

Строителям зачастую приходится иметь дело не с одним, а двумя или даже с целым рядом оснований. Такое нередко возникает в процессе реновации старых помещений. Например, в случае глобальной перепланировки для обустройства квартиры или офиса в популярной сегодня лофт-стилистике типичным затруднением становится задача укрепления и последующего выведения в один уровень освобождённого от лишних перегородок и разномастных покрытий основания пола. Понятно, что бетон, деревянный пол и гипсовые основания абсолютно по-разному реагируют на нагрузки.

Типичный совет бывалых строителей демонтировать всё, что можно и залить армированной бетонной стяжкой — вариант наиболее основательный, но при этом самый трудоёмкий и затратный. К тому же, если в планах значится устройство тёплого пола или ожидаются более-менее серьёзные нагрузки, дальнейший ход основных строительных работ можно смело ставить на паузу. Хочешь не хочешь, бетон должен высохнуть и набрать прочность. Однако куда логичнее воспользоваться современными разработками. Выйдет быстрее, надёжнее и, в конечном счёте, экономичнее.

Компания MAPEI обладает неоспоримой репутацией, опытом и исследовательской базой, которые позволяют использовать её продукцию для получения неизменно высоких результатов. В её ассортименте можно найти материалы под любую задачу, будь то укладка LVT­плит во влажных зонах или укладка линолеума в детских учреждениях.

Вот несколько последних разработок компании:

Topcem Pronto

Для подготовки основания (устройства стяжки) можно использовать Topcem Pronto. Это заранее смешанный готовый к применению состав с нормальным схватыванием для быстросохнущих (4 дня) стяжек.

Область применения:

  • устройство стяжек, которые готовы к пешим нагрузкам через 12 часов и полностью высыхают через 4 дня — для последующей укладки паркетных или эластичных покрытий;
  • устройство стяжек, которые готовы для укладки керамической плитки через 24 часа и натурального камня через 2 дня;
  • ремонт стяжек на объектах, требующих быстрой готовности к эксплуатации: торговые центры, общественные помещения, офисы и т. д.;
  • формирование стяжек поверх нагревательных элементов без добавления пластификаторов.

Преимущества Topcem Pronto:

  • быстрое схватывание — лёгкие пешие нагрузки допускаются через 12 часов, на следующий день уже можно проводить облицовку поверхности;
  • высокая прочность на сжатие >30 МПа (через 28 суток);
  • удобство и простота в применении;
  • высокая долговечность и водостойкость.

Ultraplan Renovation

Новинка — быстротвердеющий, самовыравнивающийся, армированный фиброй наливной пол Ultraplan Renovation.

Область применения:

  • Предназначен для выравнивания одним материалом различных по своей природе оснований: минеральных, старых плиточных и деревянных (дощатые полы, фанера и паркет).

Преимущества Ultraplan Renovation:

  • стойкий к образованию трещин и может использоваться на молодом бетоне благодаря армированию фиброй;
  • подходит для тёплых полов с электрическими и водяными нагревающимися элементами;
  • возможна укладка покрытий через 3 часа (зависит от вида покрытия, толщины слоя, температурного и влажностного режима в помещении);
  • высокая прочность и стойкость к истиранию позволяют выдерживать интенсивный пешеходный трафик и нагрузки от офисной мебели.

Novoplan Maxi R

Другая новинка — быстротвердеющий самовыравнивающийся наливной пол Novoplan Maxi R.

Область применения:

  • выравнивание полов с охлаждающими / отопительными системами;
  • выравнивание стяжек, бетонных поверхностей, полов с предварительно уложенным электрическим кабелем перед укладкой керамики, эластичных покрытий, предварительное выравнивание под паркет;
  • выравнивание цементных стяжек под систему отопления и стяжек из Topcem Pronto.

Преимущества Novoplan Maxi R:

  • подходит для тёплых полов с электрическими нагревающимися элементами;
  • основания, выровненные с помощью Novoplan Maxi R, подходят для облицовки керамической плиткой, керамогранитом и натуральным камнем, укладки ламината и эластичных напольных покрытий (ПВХ, натуральный линолеум, ковровые покрытия).

Наносится толщиной слоя от 3 до 40 мм за одно нанесение без усадки и растрескивания с обеспечением высоких прочностных характеристик на сжатие и изгиб, высоких показателей на твёрдость и стойкость к сколам и истиранию.

Primer G

Грунт­концентрат Primer G на основе синтетических смол в водной дисперсии с очень низким содержанием летучих органических соединений.

Область применения:

  • обработка гипсовых оснований перед укладкой керамической плитки;
  • применение в качестве связующего слоя для торкрет­штукатурок на гипсовой основе;
  • улучшение адгезии слоя шпаклевки к цементным, ангидридным, асфальтовым, керамическим и мраморным поверхностям;
  • обеспечение однородного поглощения на цементных и гипсовых поверхностях.

Преимущества Primer G:

  • после нанесения высыхает, образуя на любой поверхности эластичную плотную и блестящую плёнку, которая предохраняет пористые основания от проникновения влаги, укрепляет их поверхность и повышает прочность сцепления с основанием краски, клея для плитки и строительных растворов для штукатурки;
  • плёнка нанесённого на гипсосодержащие поверхности состава предотвращает химические реакции между сульфатами гипса и алюминатами цемента, которые в присутствии влаги ведут к образованию эттрингита, вызывающего отпадение керамических плиток от гипсосодержащих оснований;
  • предотвращает чрезмерно быстрое поглощение влаги основанием, благодаря чему продлевается время заглаживания и предотвращается образование трещин из­за усадки.

Prosfas

Укрепляющая пропитка Prosfas с высокой проникающей способностью на основе силикатов без содержания растворителей для цементных оснований.

Область применения:

  • глубокое укрепление цементных оснований с непрочной поверхностью или со слабыми механическими характеристиками;
  • укрепление цементных стяжек, которые имеют крошащуюся поверхность, вследствие дефектов гидратации или отсутствия связующего;
  • пропитка и обеспыливающая грунтовка для цементных оснований.

Преимущества Prosfas:

  • высокие проникающие свойства: может проникать на глубину нескольких сантиметров, и после высыхания улучшает когезию цементных поверхностей;
  • готов к использованию и не требует разбавления водой;
  • подходит для наружного применения;
  • выдерживает высокие перепады температур.

 

ДОМ ИДЕЙМапеи