Устройство современной наплавляемой кровли

Крыша в рулоне

Плоская крыша дома

Технология укладки рулонных кровельных материалов достаточно проста, соорудить надёжное кровельное покрытие под силу каждому. Требуется лишь правильно подготовить основание, использовать подходящий материал и точно соблюдать порядок работ.

 

Технология укладки рулонных кровельных материалов достаточно проста, соорудить надёжное кровельное покрытие под силу каждому. Требуется лишь правильно подготовить основание, использовать подходящий материал и точно соблюдать порядок работ.

Все кровли можно разделить на два вида: плоские и скатные. Скатные лучше справляются с отводом дождевой воды и залежами снега, но вынуждены выдерживать значительные ветровые нагрузки. Плоским крышам не страшны порывы ветра, они прекрасно справляются с отводом дождевой воды, наибольшую нагрузку создают скопления снега.

Популярные ранее рулонные материалы (рубероид) сегодня уже практически не используются. Выбирая кровельное покрытие, рекомендуется отдать предпочтение наплавляемому полимер-битумному рулонному материалу на прочной долговечной основе.

 

Современная мягкая кровля

Наплавляемая кровля надежно крепится к основанию за счет расплавления нижнего слоя материала. Горелка для наплавляемой кровли должна располагаться таким образом, чтобы пламя разогревало нижнюю часть рулона и основание крыши. Такой нагрев позволяет создать своеобразный наплыв из выступившего битума – он способствует сцеплению мембраны с основанием по мере раскатки рулона.

Современный битумно-полимерный рулонный материал представляет собой многослойную композицию, в которой каждый из слоев выполняет свою функцию. Основа с обеих сторон защищена слоями битумного вяжущего – пропиточными и покровными мастиками. Нижний слой обычно защищается полимерной пленкой – это позволяет скатывать материал в рулон. Кроме того, полимерная пленка одновременно служит индикатором степени нагрева материала при монтаже покрытия.

Качественные рулонные наплавляемые материалы для кровли изготавливаются на основе из стеклохолста, стеклоткани или полиэстра. От характеристик основы напрямую зависят эксплуатационные параметры кровельного покрытия.

Стеклохолст представляет собой недорогой синтетический материал, который не гниет и способен прослужить долгие годы. Основа из стеклохолста активно используется для создания полимерно-битумных мембран для обустройства не нагружаемых кровель.

Стеклоткань – армировочный материал с высокими техническими показателями. Материалы с основой из стеклоткани отличаются долговечностью и прочностью, могут применяться для обустройства нагружаемых кровель.

Полиэстр придает повышенную надежность и прочность, высокую эластичность. Такой рулонный материал может растягиваться на 50-60% без потери своих качеств. Мембраны на основе полиэстра заметно дороже других, но затраты окупаются при обустройстве долговечной эксплуатируемой кровли с высокими нагрузками.

В наименование входят следующие буквенные обозначения, например, ЭПП, ЭКП, ТПП, ТКП, ХКП, ХПП, где: первая буква указывает на материал основания (Эфир, Холст, Ткань); вторая – на нижний (П – подкладочный) и верхний (К – кровельный) слой; третья – на вид посыпки (П – пылевидная, К – крупнозернистая).

Наплавляемые материалы для кровли неуклонно совершенствуются. В частности, ведутся разработки, направленные на повышение эксплуатационных качеств битумного вяжущего. В состав битумного вяжущего современной полимерно-битумной мембраны входит до 25% модифицирующих добавок. В результате рулонная кровля обладает теплостойкостью, доходящей до 120°С, а эластичность материала позволяет использовать его на гибком основании.

 

Конструкция плоской крыши

Как правило, в качестве основы выступает железобетонная плита, но не обязательно. Может применяться и профилированный стальной лист.

Поверх основы устраивается пароизоляционный слой. Его задача защитить от увлажнения последующие слои, особенно утеплитель, который при намокании резко теряет свои теплоизолирующие свойства.

В местах примыкания пароизоляции к вертикальным элементам, её обязательно заводят на стенки, поднимая выше уровня будущего слоя теплоизоляции. Пароизоляция может выполняться двумя способами: из рулонных, в том числе наплавляемых кровельных материалов или обмазкой жидкими битумными мастиками. Обмазка предпочтительнее, она не только ложится на поверхность, но и заполняет поры и мелкие трещины. Кроме того, технология обмазки проще. Если выбрана рулонная пароизоляция, на горизонтальных поверхностях её укладывают внахлест, хорошо герметизируя все швы.

Утепление крыши состоит из 2-3 слоёв теплоизоляционного материала. В качестве утеплителя чаще всего применяются жёсткие плиты, способные выдерживать большую нагрузку от снега, вес людей и оборудования. Наиболее распространены сегодня экструзионный пенополистирол и минеральный утеплитель на основе базальтового волокна.

Экструзия легче, прочнее, дешевле, имеет минимальное водопоглощение, но больший класс горючести. Нередко для экономии в качестве нижнего слоя применяют утеплитель с меньшей плотностью и прочностью. В последнее время всё чаще используют теплоизоляцию из монолитного пенобетона или полистиролбетона, которая имеет свои преимущества. В первую очередь, она не воспламеняемая.

Далее наступает черёд стяжки. Выполняется она из цементно-песчаного раствора М100 (и более) или состоит из двух слоёв плоского асбоцементного листа толщиной 10 мм. Если уклон плоской кровли ещё не сформирован, его можно вывести как раз на этапе монтажа стяжки. При обустройстве стяжки под наплавляемое покрытие следует предусмотреть температурно-усадочные швы шириной около 5 мм, которые не должны располагаться над швами несущих бетонных плит и швами монолитной теплоизоляции. Швы должны разделять стяжку на равные квадраты 6х6 м.

В местах примыкания основания к парапетам и другим вертикальным конструкциям требуется создать бортики с углом наклона 45° и высотой 100 мм. Для этого используется асфальтобетон, цементно-песчаный раствор либо жесткий утеплитель.

Непосредственно перед укладкой наплавляемого материала основание очищается от всех видов загрязнений. Поверхность тщательно грунтуется праймером. Этот слой не только защищает нижние слои от протекания, но и обеспечивает адгезию (сцепление) наплавляемых материалов со стяжкой.

Применяется готовый битумный праймер, либо самостоятельно готовится грунтовка из битума и растворителя (обычно дизтоплива) в соотношении 1:3 по весу. Разогретый битум вливается в ёмкость с соляркой, а не наоборот - иначе топливо резко вскипит на поверхности горячего битума. Такая грунтовка-праймер наносится как обыкновенная краска.